陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

国务院联防联控机制综合组陕西工作组医疗救治专家:
患者的救治从效果上来看总体是好的

来源 :陕西日报 访问次数 : 发布时间:2022-01-10 打印

1月8日,国务院联防联控机制综合组陕西工作组医疗救治专家、中国医科大学附属第一医院重症医学科主任马晓春就西安本轮疫情的确诊患者救治情况,做了相关解读。

记者:陕西本轮疫情德尔塔变异株确诊患者的临床症状是什么?

马晓春:从整体的临床表现上来看,也仍然同以往的病毒性感染、病毒性肺炎一样,一些基本的特征都是具备的,并且仍然是以呼吸系统表现为主,比如说咳嗽,个别病人会有一些气短。在全身系统的症状方面,头疼的患者相对多一点。但是和以往比较,比如腹泻的患者、嗅觉和味觉丧失的患者相对比例是少的;发烧的患者总体上和以往比,比例也相对少一些。

记者:目前这些确诊患者是如何治疗的?尤其是针对老年人和婴幼儿有什么不同的治疗方案?

马晓春:比如氧疗方法;比如坚决执行清醒状态下的俯卧位,包括更普遍的抗凝治疗;还有中和抗体,以及一些针对性的球蛋白。现在在国家、省、市这样一个互相协调、联合团队的干预下,患者的救治从效果上来看总体是好的。大量患者的病情实际在轻症左右就停住了;一些普通患者,在联合干预下,向重症发展的比例也是比较低的。轻症患者实际在整体的治疗上差异性不大,但比如老年人、婴幼儿,因为他们基础条件不同,临床表现是不一样的。所以这些人的治疗是有差异性的。对一些重症,特别是危重症患者,根据具体情况来决定个体治疗方案。

老年人是一直重点关注的人群,也是每天进行评估的要点。因为老年人不光是年龄大,涉及身体的一些退行性的改变,更重要的是一些老年人有一些基础性、慢性的疾病,在新的病毒感染的条件下,容易把原有的疾病放大。另外,有了新冠病毒的感染,在生活上会有一些改变,患者整体的日常节奏会发生很大的变化,而这些对老年人来说都是很重要的。从目前情况看,发现的绝大多数重症患者实际上年龄是比较大的。

对于婴幼儿的救治,在定点医院加强专业性的管理,做了两个专门的病区,配备专业的医生和护士团队,这样无论是对婴幼儿日常的照顾,还是对疾病本身的干预,都做到更有针对性、更专业化,现在来看效果都是很好的。

在这样的早期干预、积极应对下,实际有些患者还是控制了由轻转重的过程。在未来几天,还会有大量的患者出院,这说明整体的早期干预,疾病整体的、综合的治疗取得效果,也预示着随着时间的推移,绝大部分患者都会在社会和医务团队的共同努力下,有一个很好的健康结果。

记者:截至目前,陕西本轮疫情确诊患者重症率相对较低的原因是什么?

马晓春:有一些综合的因素在里面,这也是我们国家的特点,就是早期中医药的干预,中西医结合,共同在早期就进行积极的干预。另外我们国家开发出来的一些针对病毒本身的治疗制剂,包括中和抗体,实际也是有益的。

此外,就是接种疫苗的患者,整体的重患率相对来说是低的,而实际能够看到的重症患者,大部分是没有接种疫苗的。这也提示,在我们国家积极推动疫苗接种,对于减少这次疫情中的重症患者,是有意义的事情。(记者:杨静)