陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

在陕台胞台企齐心助力疫情防控

来源 :陕西日报 访问次数 : 发布时间:2022-01-08 打印

海峡两岸,血浓于水。记者1月7日从省委台办获悉:疫情发生以来,先后有20余名台胞主动战斗在抗疫一线,助力陕西早日战胜疫情。在陕台企、台商累计捐资捐物折合人民币300万元,支援陕西疫情防控。

据了解,受疫情影响,近期部分在陕台胞、台商遇到一些困难。为此,省委台办启动应急处置机制,第一时间了解在陕台胞、台商、台生有关情况,逐事逐人展开服务保障工作。据统计,省委台办和西安市台办先后协助4家台资企业办理了民生保供企业证明,协调解决台资企业反映的各类问题10余起。目前,1000多名在陕台胞得到妥善安置。同时,在陕台胞也响应当地政府号召,积极配合支援抗疫。

年过花甲的老台胞谷宁秋日前主动报名参加社区人员信息登记、防疫宣传、秩序维持、环境消杀、巡查值守等工作,尽全力保障小区住户的健康与安全。她说:“我以前在医院工作,穿了30多年白大褂。虽然退休了,但疫情当前,作为一名老医务工作者,我更要主动担当起来,为我们的家人乡亲,为我们的城市出一份力!”

1月2日,几辆挂着“西安一定能过关,长安一定会长安”大字横幅的载重汽车驶入西安,车上装的是台资企业咸阳统一食品有限公司向陕西省慈善协会捐赠的价值200余万元的物资;2021年12月31日,西安顶益食品有限公司将一箱箱饱含台胞情意的方便面,送往西安市疫情最严重的地区;陕西振彰食品有限公司、西安隽永食品有限公司等在陕台企,向长安大学、西安工会医院、灞桥区部分街道和社区,送去食品、饮料等物资。(记者:孙鹏)