陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

8吨抗疫爱心土豆牵出宁夏教育扶贫佳话

来源 :宁夏日报 访问次数 : 发布时间:2021-11-22 打印

11月12日,按照要求采取防疫措施后,一辆载着8吨优质土豆的卡车从固原市西吉县新营乡连夜出发,次日9时驶入位于银川市西夏区的宁夏育才中学,为封闭在校的7200多名师生送去“战疫物资”。

“怕土豆在运输过程中受冻,俺们用大塑料袋、棉被、棚布分三层护在上面。”听着司机史强的讲述,副校长开有珍眼睛湿润了,“土豆是南部山区农民的主要经济来源,3位农民兄弟送来的不仅是抗疫生活物资,更是一份尊师重教的情谊。”

这8吨土豆,是西吉县新营乡农民李永智、徐志诚、袁克俊合伙捐赠的。“这次帮助学校解决食材方面的困难,就是帮俺们自己。”今年,李永智3人合伙种了300亩土豆,先期收获8吨,没想到紧接着遭遇雪天,再收获的土豆受冻。“不然,还能给学校再多送点儿。”李永智心存歉意。

宁夏育才中学是一所大型教育扶贫高中,在此次抗击疫情时实行封闭管理。受疫情影响,物流不便物资紧缺,如何保障好师生的吃饭问题,成了当务之急。

11月11日,李永智3人得知新营乡有不少农民响应乡政府号召,捐赠土豆支援银川,为疫情防控作贡献,当即决定由徐志诚的大女儿徐娟代为联系自治区教育厅,表达为寄宿制中学捐赠土豆的心愿。“我是宁夏育才中学的第一届学生。”徐娟说,上高中前,自己从没走出过西吉县,是当时的班主任谢晓鹏帮她解决生活中遇到的各种难题,还鼓励她多参加各种学习交流活动。2009年,徐娟考取了陕西师范大学,家中的兄弟姐妹也纷纷考入高校。

“勤奋成就梦想,品行奠基人生”,对于南部山区的孩子来说,摆脱贫困的有效途径之一就是努力学习,考上一所好大学。农民李永智、袁克俊也是这方面的受益者。“俺女儿从宁夏育才中学毕业后,在北方民族大学就读。老袁的大女儿在永宁县当小学老师,二女儿在宁夏医科大学攻读硕士学位。”说起教育扶贫政策,李永智的感激之情溢于言表。

据宁夏育才中学校长王寿江介绍,建校至今,在校学生全部免学费、住宿费,每人每年享受自治区政府发放的生活补助,另有部分学生享受国家助学金,没有一名学生因家贫而退学;已有十三届共计26371名学生顺利完成高中学业,25256名学生进入大学深造。

3位农民兄弟的所作所为也激励了宁夏育才中学的老师们。学校在给他们的感谢信中写道:“李永智、徐志诚、袁克俊3名农民为我校慷慨解囊,彰显了对宁南山区教育扶贫事业的热心支持,我们对这份患难与共、同舟共济的真情铭记在心。全体育才人将在今后为铸就高质量教育接续发力,回报社会。”