陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

菜百股份严守抗“疫”防线 落实安全责任 一展国企担当

来源 :中国质量新闻网 访问次数 : 发布时间:2021-12-01 打印

菜百股份是商务部第一批命名的“中华老字号”企业,是西城区国资委的重要子企业。作为国有控股企业,菜百股份为深入贯彻落实国务院联防联控机制要求,进一步科学精准做好商贸领域常态化疫情防控和散发疫情防控工作,在关键时刻冲得上、顶得住、打得赢,支援疫情防控阻击战,落实四方责任,严格执行“外防输入、内防反弹”的防控策略,坚持现有防控措施不放松,为保障人民群众健康、促进经济社会发展营造良好环境,展现了国企应有的责任与担当。

对外严防,确保顾客“放心来,安心回”

菜百股份高度重视疫情防控工作,一手抓防疫,一手抓经营,坚持营业,对消费者的接待从未间断。为了满足顾客需求,进一步提升服务,加强线上服务功能,每日进行主题直播,一对一为顾客介绍珠宝知识,购买商品后提供免费快递的服务,尽可能地减少因疫情产生的各种影响。

菜百总店划设进出通道,做好人员分流,入口处张贴健康码图示,安排专人专机不断岗核查,正确佩戴口罩、测量实时体温、并扫描健康码后方可入场。在货场内,加强通风换气促进空气流通和消毒消杀工作,每日营业前后对整个商场区域进行全面消毒,对经常接触的如柜台、电梯间按钮、扶手扶梯、公共垃圾桶等公共用品、设施和公共区域进行每两小时一次的全面消杀。提升服务工作,筑牢“一米线”,在各个柜台配备免洗手消毒液和一次性医用口罩,严格控制现场客流,增派服务人员开展“陪伴式”服务,避免客流聚集,为消费者营造安全、快捷的购物环境。

对内严控,保障员工安全健康,彰显担当

疫情常态化以来,菜百股份始终坚持以最严格的标准进行防疫工作。保证口罩、消毒液、消毒用具、红外线测温仪等防疫物资充足,在公司工会的组织下,定期为全体员工发放消毒用品,配备医用外科或以上级别口罩,并规定每天进行更换。建立员工健康监测制度,每日对员工健康状况进行登记。根据疫情动态和上级单位通知,菜百股份对内建立了疫情网格化管理,遇紧急排查工作时,迅速响应,高效贯彻,准确掌握每一名员工健康安全状况,在流调筛查工作中表现突出。

此外,菜百股份积极响应疫苗接种工作,按照政府统一安排,组织公司干部员工多批次接种疫苗,以98%的接种率形成了“免疫屏障”,彰显国有企业的责任担当。同时,响应国家号召,在公司党委的带领下,派出多批由党员和团员青年组成的志愿者队伍,利用休息时间投身于周边社区提供卡口值守、核酸检测等服务工作。随着疫情得到有效控制,疫情防控进入常态化,黄金珠宝零售市场也迎来了新的机遇与挑战。

菜百股份充分发扬不惧风险、勇于奉献、众志成城、共克时艰的抗疫精神,严格遵守疫情防控各项规定,按照上级单位要求,严格落实疫情防控各项措施,筑牢疫情防控安全防线,积极努力推动复工复产,彰显国有企业的责任与担当。