陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

国网陕西电力:凝聚抗“疫”磅礴力量 誓保光明普照三秦

来源 :人民网 访问次数 : 发布时间:2022-01-04 打印

为了确保西安市防疫用电万无一失,12月25日,国网陕西省电力有限公司组织省内第一批保电支援队伍赶赴西安,包括宝鸡、渭南、汉中、铜川公司4支队伍共25人,支援应急发电车10台,全力以赴做好疫情防控和保供电工作。取消西安市停电检修计划,坚决保障疫情期间西安市民生产生活用电安全稳定。

雪夜坚守 不畏严寒护航疫期研考

对于研考考生而言,这是异常艰难的一次考试,13.5万考生在疫情、风雪的双重考验中奔赴考场。为确保12月25日、26日各考点研究生考试期间用电稳定,国网西安供电公司一手抓疫情防控,一手抓电力保供,12月23日起,对辖区内43个考点进行梳理统筹,对考点配电室及周边配电线路和设备进行多轮次排查,提前消除用电安全隐患,针对降温降雪天气,启动电网应急预案,合理调节电网运行方式,调用应急发电车和UPS不间断电源至考点,保证不因气候原因发生用电故障。

12月24日晚7时,国网西安供电公司50名员工分为5支保电先锋队在长安大学城12个高校考点外搭起驻点帐篷,每支先锋队分为两个小组进行轮值,对考点配电室、电缆沟道和架空线路进行不间断巡视。25日凌晨3时秦岭脚下突降大雪,气温骤降至零下10摄氏度,“降温往往会伴随着负荷升高,架空线还会发生覆冰、粘雪等隐患,电缆沟道密封性也要在检查,避免雨雪渗入引发故障。”听见帐篷外簌簌的落雪声,经验丰富的配电运维工潘金龙立即叫醒刚刚睡下的同事,明确分工和职责后,一面对架空线路进行红外测温和负荷监测,一面对电缆沟道进行防雨雪封闭。清晨7时,潘金龙注视着考点外数千名考生有序排队进入温暖而明亮的考场,一颗悬着的心总算落下,考试开始的指令从广播中缓缓传出,风雪交加的一夜终于平安过去。

疫情期间,国网西安供电公司对电力保供工作进行全面部署,摸排全市重点保电场所,梳理电源点清单,密切关注医院、供暖企业、医疗用品制造企业等民生重点保障单位及大型居民区负荷变化情况,高频次开展配电线路设备巡视,最大限度保障重要场所可靠供电。该公司通过优化主网运行方式、统筹备用电源、带电消缺等技术手段确保电能应用效率最大化,避免变电站、配电网因居民用电负荷激增造成重过载运行,确保西安市内16座330千伏变电站、140座110变电站运行状态良好。

“隐蔽”坚守 智能调度守护电网安全

“儿子,给你寄的羊肉到了吗?吃饱吃好,戴好口罩,别乱跑......”听闻西安疫情反复,国网西安供电公司电网调度员赵一铭远在银川的父母始终放不下担心。“放心吧妈,我好着呢!”面对来自家乡的关心,25岁的青年党员赵一铭向父母说出了善意的谎言后,自愿请缨加入调度封闭值班,以“疫情不退我不退”的坚定信念毅然投入到抗疫保供工作中,做好电网运行“指挥官”。

作为指挥电网有序运行的“中枢神经”,12月18日起,国网西安供电公司升级调度安全级别,集结政治可靠、专业过硬的电网调度员实施集中封闭值班,采用分驻点办公、分驻点隔离、全程对外无接触方式进行交接班,确保电网调度场所和调度人员的绝对安全。国网西安供电公司以“保电网安全运行、保电力有序供应”为核心,结合西安市封控期间电网负荷特点进行精细预测、精心计算、精益调度,科学调整负荷调配方案,向电网发出一个又一个至关重要的指令。12月24日凌晨,在西安市封闭管理的第一个寒夜,40名电网调度员坚守调度台,看光明和温暖充满整座城市。

截至12月25日7时30分,西安地区共有核酸检测点1063个、方舱基地2个、控制区域9个、封闭小区133个、核酸实验医院26个、隔离酒店69个。国网西安供电公司对定点医院、发热门诊、隔离区域、防疫物资生产企业、防疫指挥机构等重点场所及居民小区,建立用电保障24小时沟通机制,协助用户开展用电设备巡视检测和应急措施准备,全力保障供电可靠。全力做好方舱医院、疫情防治涉及场所的用电报装服务工作,实行“先装表接电、后完善手续”,确保不因供电问题影响疫情防控工作开展。

逆行而上 坚决守住民生用电底线

12月24日下午,丽景佳苑的一名住户给国网西安供电公司客户经理王帆打来电话称家中停电,王帆询问情况后得知客户是两位七旬老人,立即穿上防护服、戴上口罩,前往老人家中查看,现场核实是空气开关跳闸引起的断电即进行复电操作。“阿姨,我看你表里余额不多了,我帮您用网上国网APP缴费,疫情结束后把缴费单打出来给您送过来可以吗?”查看电表时,王帆发现表内余额不足10元,便电话联系屋内住户王阿姨,核对好余额和缴费金额后,王帆将缴费成功的页面举在猫眼外,叮嘱王阿姨保护自己和家人安全,不用开门。“谢谢你小王!辛苦你了!”屋内的灯光重新亮了起来,王阿姨连连向王帆表示感谢。

疫情期间,国网西安供电公司鼓励广大电力客户使用“网上国网”客户端等线上平台办理电费缴纳等业务,各台区经理也在服务微信群中对线上缴费操作、智能电表使用进行答疑解惑,在减少接触感染风险的前提下满足客户购用电需求。全市134个电网营业厅依然正常运行,线上线下齐发力,多措并举覆盖全类型业务和每一位客户,坚守一线“优质服务”不打烊,让每位市民家中都暖洋洋。

齐心战“疫” 连夜“电”亮核酸检测方舱

为缓解核酸检测压力,12月20日,10台核酸检测方舱运达西安市长安区郭杜街办,接到政府紧急通知后,国网西安供电公司立即组织50余名精兵强将集结方舱预置点通宵作战,仅用15个小时便完成了10台核酸检测方舱接电工作,现场共敷设高压电缆60米,就位低压分线箱3台,低压电缆500米,实施“主电源+应急电源”双电源保障。以“央企担当”创造了“国网速度”,成功满足核酸检测方舱的负荷需求,为疫情防控工作有序开展提供可靠电力保障。

随着疫情形势逐渐严峻,大批移动支援方舱核酸检测实验室纷纷落户西安市各区县,为方舱“加电续航”成了当下急需完成的艰巨任务。国网西安供电公司面对“时间紧迫、任务艰巨、责任重大”的三重难题,发扬电网铁军精神,快速制定切实可靠的电源接入方案,克服寒冷天气等困难,争分夺秒地开展变压器安装以及高压电缆敷设等工作,并根据现场情况,连夜制作满足容量的低压分支箱及焊接底部固定支架,通过不间断作业连夜完成长安、临潼、鄠邑、周至等多个地区方舱接电工作。截至12月25日,全市16个核酸检测方舱全部投运,日均检测能力将增强至24万剂。

大雾终将散去,光明总会到来。在这场战役中,国网陕西电力人始终牢记“为群众办实事”的初心使命,践行“人民电业为人民”的服务宗旨,与社会各界奋战在抗疫一线的战士紧密团结,同心抗疫。在这场没有硝烟的战役中,陕电铁军将以高昂的战斗姿态,坚决打赢疫情防控保电攻坚战。