陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

全省新时代文明实践志愿者同心抗疫
“志愿红”携手“抗疫白”

来源 :陕西日报 访问次数 : 发布时间:2022-01-05 打印

在西安市未央区辛家庙街道西煤机社区,有一对夫妻志愿者。妻子段星莉是一名党员,平时就积极参加社区的志愿服务活动。面对疫情,她再次戴起红袖标、穿上红马甲,奔走在战疫一线。丈夫周鑫在妻子的带动下,也加入新时代文明实践志愿者行列。元旦前一天,周鑫和其他志愿者一起,协助社区将爱心菜送到小区2700多户居民家中,一直忙到深夜。

党员志愿者、巾帼志愿者、退伍军人志愿者……面对新冠肺炎疫情,全省各级志愿组织、志愿者挺身而出,奋战在群众需要的各个地方,“志愿红”携手“抗疫白”,执甲逆行,坚决打赢疫情防控阻击战歼灭战。

逆行的巾帼志愿者

2021年12月20日,全国最美志愿者、陕西029公益服务中心发起人孔斌带领志愿者成立了029公益和光明志愿抗疫总指挥部,短短两天就招募了300多名志愿者,设立网络信息宣传组,服务大约3000多名市民,提供最新的疫情信息;设立一线志愿者组,将200多名志愿者组织起来,根据西安市莲湖区青年路街道各社区的核酸检测、防疫宣传、服务居民等需求,培训后进行分派。

抗疫过程中,离不开一群在寒风中逆向而行的巾帼志愿者,她们是“风云妈妈”“万万姐姐”“杨大姐”“小林同学”“春风”等等,成为抗疫一线的风景线。

“风云妈妈”本名薛宇唯,做公益16年,被评为陕西省最美志愿者。疫情来了,“风云妈妈”顾不上家里,首先为100名农村困难留守儿童解决了防疫物资需求。然后,她便投入关爱医护人员、社区工作人员和志愿者的工作中。

薛宇唯四处筹集火腿肠、牛奶、暖宝宝、N95口罩,还有酒精消毒喷雾、免洗手消毒凝胶、防护服、卫生裤等生活和防疫物资,带着志愿者为西安市未央区上千名一线女医护人员提供服务,为未央区15个小区的抗疫一线工作人员和志愿者送去急需的价值10多万元的防疫物资。

截至1月3日,029公益和光明志愿抗疫平台为西安市莲湖区、新城区、未央区、雁塔区、碑林区和灞桥区、周至县共6区1县38个小区提供志愿者580人,不间断为3000多名市民提供最新防疫信息,帮助困难群众30余人,提供志愿服务5504个小时,防疫车辆出车212次,为社会捐赠防疫物资价值超过20万元。

“‘疫’见真情,爱连你我”

“不聚会、不聚餐,没事不要到处串;环境卫生要注意,垃圾不要随地扔……”2021年12月30日,凤县平木镇刘家庄村新时代文明实践站的志愿者户军军和他的伙伴们敲着锣打着鼓,在村里宣传凤县疫情防控城乡居民文明卫生公约。

面对疫情,凤县充分发挥新时代文明实践所、站遍布城乡基层、密切联系群众的优势,在全县组织开展“‘疫’见真情,爱连你我”新时代文明实践志愿服务活动。

2021年12月26日,凤县新时代文明实践中心办公室发布疫情防控志愿者招募令,制定了《凤县志愿服务组织和志愿者参与疫情防控指引》,动员广大志愿者和志愿服务组织在参与疫情防控有关工作时,做好个人防护,坚持需求导向、安全第一、就近就便、精准服务的原则,积极奉献爱心善意、履行责任担当。当天,全县9个镇70个村、社区纷纷成立疫情防控志愿服务队,3000余名志愿者投身全县的14个国省干线重要路口、高速公路入境口、铁路站点的卡点和277个镇村防控点,全力配合村组做好路口执勤,人员车辆登记、查验等工作。

“交通干线的各个路口和我们小区出入口、村口都有志愿者执勤排查。他们对出入人员严格进行体温检测,全面摸排和管控重点地区返回人员,认真核对出入人员核酸检测情况。大家都很安心。”凤县新建路社区居民陈大爷说。

退役不褪色

西安市长安区郭北村村民康小涛今年52岁,平日里开着自己心爱的五菱面包车在周边市场拉活。

面对疫情,老康找到村党支部书记说想当志愿者,给周边社区小区送生活物资。村党支部书记表示,他年龄大了,志愿者的事留给年轻人干。听了这话,老康说:“我是一名共产党员,又是一名退役军人。当志愿者和年龄有啥关系。我平时拉活,对周围的情况都了解,哪家菜便宜、哪家肉实惠,我一清二楚,这个谁有我行!”

2021年12月19日,经过街道办事处批准,老康加入了街道志愿服务队。但是街道给他安排的不是送菜,而是让他负责为郭杜街道辖区的锦湖街、樱花路、北街等社区的各个核酸检测点配送医疗耗材,接送需要看病的小区居民到医院就医。

老康感到责任重大,下定决心要做好。他每天还像往常一样起得很早,在指定地点接物资,然后送到各核酸检测点。老康以前经常为医院义务运送物资,对各类医疗器材和耗材都非常熟悉,物资门类多、数量大,他把物资进行分类,并码放得整整齐齐。接送就医患者也是一样,上车前、下车后,他总是按照防疫要求完成消杀工作。

有人对老康说,你这又出人又出车又烧油,向街道办要点补助吧。老康回答:“咱现在的日子过得很红火。眼前就该是我回报社会的时候,这点油钱算啥,走到哪儿咱军人的作风都不能丢,这叫退役不褪色!”(记者:王帅)