陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

高温防疫36计|核酸检测点搬来大冰块

来源 :新民晚报 访问次数 : 发布时间:2022-07-12 打印

近日,申城持续高温,昨天更是突破40摄氏度,创了今年的新高。虹口区采取各种措施确保各项防疫工作有序开展,特别是核酸检测工作的进行。记者昨天了解到,该区的曲阳、四川北等社区在组织社区居民核酸检测时,紧急采购调运了大冰块、冰袋降温背心“冰马甲”等,为参与核酸检测采样的医务人员和居民降温。同时,对一些体弱多病的居民则上门检测,尽可能做好防疫服务工作。

四川北路街道区域内老房子、老弄堂多,为了能让居民在相对凉快的地方做核酸检测,街道相关部门精心选择了一些空旷有背阴的地方为检测点,并且在时间上做了特殊安排,避开太阳直射。记者昨晚6点半在多伦路步行街上看到,街道在多伦路90号和多伦路236弄口设置了两个检测点,居民们正在有序地做核酸检测。两个点位上都放置了大冰块,使现场凉快不少。永丰居民区党总支书记陈燕告诉记者,傍晚5点多街道就送来了5块大块冰,为了能在核酸检测时派上用场,居委会用油布将冰块覆盖,防止高温将冰块化了。

四川北路街道永丰居民区在极端高温天还对老弱病残等特殊人群采取上门防疫采样服务,家住永安里的居民张雅珍在排队核酸时,看到点位上有各种防暑降温物品:“高温天街道为采样的医务人员和居民想得很周到,志愿者按楼叫号,避免居民过早下楼排队,居民核酸检测速度也大大加快,感谢他们的辛勤付出。”

为应对极端高温天气,曲阳路街道防疫办工作人员积极联系辖区内沪陵菜场,昨天第一时间调配24块200斤重冰块,送往24个居民区检测点。同时在采样点位和扫码通道增设大功率风扇,配发防暑“冰马甲”、冰宝贴、清凉油等防暑降温用品,多措并举做好参与核酸检测的医务人员、工作人员、现场志愿者和居民朋友们的防暑降温工作,全力保障核酸检测工作有序进行,坚决筑牢疫情防控防线。虹口区曲阳路街道负责人表示,高温期间将全力做好防疫工作人员和居民们的防暑降温等服务保障工作,制定好高温应急预案,使防疫工作有条不紊地开展。同时,要求居民做好个人自我防护,不因高温而放松防疫,科学佩戴口罩,保持社交距离,注意个人卫生。