陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

当心假“健康码”扰乱疫情防控秩序

来源 :文摘报 访问次数 : 发布时间:2021-06-10 打印

高仿健康码可自定义地区、城市、姓名,绿码、黄码、橙码、红码随意设置,多地健康码、复工码、通行码风格均可显示……一款“单机版”的“健康码演示”APP近日被网友曝光,公安部门调查后,该软件随即下架,相关涉嫌违法人员已被采取刑事强制措施。

浙江大学光华法学院互联网法律研究中心主任高艳东表示,这种滥用技术行为有严重的社会危害性,无论出于哪种考虑都不可避免破坏“健康码”的正常识别和认定功能,扰乱疫情防控既有秩序。互联网的放大效应,进一步增加了其在人群中的危害性。在当前形势下,尤其为境外疫情的输入提供了工具,对公共安全构成一定威胁。

“在疫情防控这类涉及公共安全的问题上容不得‘抖机灵’。”程序员方毅说,“健康码”是一个信用体系,借助信用织就一道防护疫情的保护网,“健康码演示”APP的行为比较恶劣,是在拿社会治理开玩笑。