陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

这凉茶能防新冠肺炎?30万元罚单领一下先!

来源 :中国质量新闻网 访问次数 : 发布时间:2021-11-12 打印

凉茶还能预防新冠肺炎?近日,上市企业香雪制药因宣传旗下凉茶有“居家预防新冠”作用而受到广州市黄埔区市场监管局30万元的大罚单。

行政处罚决定书显示:

2020.2.26-2.28 广东香雪医药有限公司在网站www.xphcn.com和微信公众号“香雪制药”发布“新冠肺炎居家预防”“广州市卫健委推荐”“广州新冠肺炎中医药防控专家组联 开”等内容对“粤抗1号”瓶装凉茶饮料进行宣传。

2021.2-2021.3 广东香雪医药有限公司生产了1883箱“粤抗1号”瓶装凉茶饮料(每箱330ml/瓶*24瓶),在瓶身标签和纸箱上标有“新冠肺炎居家预防”“广州市卫健委推荐”“广州新冠肺炎中医药防控专家组联开”等内容。

2021.6.7-2021.6.10 广东香雪医药有限公司在自营的微信小程序“香雪大健康旗舰店”上“粤抗1号 ”颗粒特配凉茶(盒装)的销售页,通过标题、展示图宣传了“5盒疗程装”等广告内容。

而广东香雪医药有限公司无法提供材料证明广州市卫健委、广州新冠肺炎中医药防控专家组推荐过“粤抗1号”瓶装凉茶,更无法提供材料证明“粤抗1号”瓶装凉茶有居家预防新冠肺炎的作用,无法提供“5盒疗程装”用语表述的根据。该公司违反了《中华人民共和国广告法》《中华人民共和国食品安全法》的相关规定,广州市黄埔区市场监管局责令其停止发布广告,在相应范围内消除影响并处罚款300000元。

深圳市市场监督管理局提醒广大广告企业,广告发布内容不得含有虚假或引人误解的内容,不得欺骗、误导消费者,各广告主都应对广告的真实性、合法性负责。市民朋友们也要谨慎看待企业有关“防治新冠”的宣传,如市民有相关违法线索,可拨打12345电话举报投诉。