陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

青岛即墨区市场监管局停业整顿并曝光三家药店

来源 :半岛网 访问次数 : 发布时间:2021-12-13 打印

12月9日,即墨区市场监管局对存在违反规定私自营业或防疫举措落实不到位等问题的3家药店给予停业整顿,药品全部下架封存,并曝光公示。

12月9日上午,即墨区市场监管局执法人员在对前期停业整顿的青岛济世康大药房有限公司进行“回头看”检查中发现,该药店在停业整顿期间不仅违反规定私自营业,还未按规定落实疫情防控举措。在随后开展的拉网式排查中,发现青岛顺德堂药业有限公司和青岛普杰大药房有限公司依然存在防疫举措落实不到位问题。

发现上述问题后,执法人员第一时间上报即墨区市场监管局党组,局党组主要领导第一时间责成分管领导带队赶赴现场,以“零容忍”态度对存在问题进行检查,对疫情防控措施不到位的企业坚决予以关停,依法从重处置。分管领导立即带领由药械科、稽查大队、通济市场监管所、宣教科组成的8人联合调查组赶到现场,对问题药店进行监督检查。

在现场,联合调查组在充分调查取证的基础上,及时采取了处置措施:对药店负责人进行了当场批评教育,要求充分认识问题的严重性,履行第一责任人的职责。该药店进行了深刻检查,停业进行学习整顿提升;对药店负责人和工作人员进行了现场培训,再次对疫情防控工作重点进行了讲解。执法人员要求药店停业整顿1个月,对所有药品进行下架封存,待验收合格后方能上架重新营业,截至下午4点,联合调查组已完成上述药店药品的下架封存工作。同时,还对药店规范经营情况进行了延伸检查,对检查中发现的存在违反《药品经营质量管理规范》的行为,执法人员正在立案调查。

下一步,即墨区市场监管局将举一反三,进一步加强业务培训,确保执法人员熟练掌握疫情防控相关要求,同时对药品零售企业进行拉网式检查,严抓重管疫情防控,督促全区零售药店切实担负起主体责任,坚决维护疫情防控工作成果,筑牢防疫屏障。对落实不到位的单位,坚决做到发现一家整改一家,加快开展多轮次的回头看工作,对思想仍然不重视、防疫不认真、落实不到位的单位,依法依规从严从快从重惩处,并加大公开曝光力度,警示相关从业者切实提高思想认识,严格落实疫情防控举措。在此,即墨区市场监管局也提醒广大药品经营者:落实疫情防控举措不容一丝一毫的疏忽大意,未落实到位将面临停业整顿等行政处罚。