陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

依法处理19人!西咸公安通报妨害疫情防控典型违法案件

来源 : 西咸新区 访问次数 : 发布时间:2020-02-25 打印

新冠肺炎疫情防控工作开展以来,西咸新区公安局针对涉疫类违法犯罪行为,坚持依法打击、重拳出击,以严打高压态势,保障疫情防控工作顺利开展,切实维护人民群众生命安全和身体健康,确保社会平稳有序。

截止2月24日,全区共办理涉疫类案件25起。其中,刑事案件3起、行政案件22起,依法处理19人,现将部分典型案件通报如下:


李某寻衅滋事案


2020年2月11日,李某因不满沣西新城防疫检查点工作人员对其女儿进行防疫检查,与检查点负责人周某发生争执,民警出警后对李某进行批评教育。当晚,李某又在抖音平台上公开发布视频辱骂周某,被西咸新区公安局沣西新城分局行政拘留五日。


刘某散布谣言案


2020年2月7日,刘某在小区业主群谎称小区有人在医院检查出新型冠状病毒肺炎并逃跑,经查,刘某发布的消息为虚假疫情信息,其在公共场所散布谣言,虚构事实扰乱公共秩序,被西咸新区公安局沣东新城分局依法处以罚款500元的治安处罚。


石某扰乱公共场所秩序案


2020年1月25日,石某驾车从重点疫区返回西安,1月28日政府防疫部门要求其居家隔离14天,2月5日在期限未满的情况下,石某未经相关防疫部门批准且未报备,私自驾车外出被民警查获,被西咸新区公安局沣东新城分局依法处以行政警告。


李某为赌博提供条件案


2020年1月28日,西咸新区沣东新城村民杨某等四人在李某开设的麻将馆内聚众赌博,李某以收取台费方式盈利。疫情期间,李某违反规定为他人赌博提供条件,被西咸新区公安局沣东新城分局行政拘留十日并处罚款500元;杨某等四人聚众赌博,被西咸新区公安局沣东新城分局分别行政拘留三日。


陆某购买口罩被诈骗案


2020年2月7日,陆某报警称:2月6日,自己通过抖音添加一售卖口罩的微信号,在微信上购买口罩500个,用手机银行向对方银行转账后对方失联,发现自己被骗,共计损失8250元。西咸新区公安局沣东新城分局已对涉案银行卡止付,并将此案立为刑事案件,目前正在侦办当中。