陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

陕西文旅市场“清浊行动”启动

来源 : 陕西日报 访问次数 : 发布时间:2021-04-07 10:20 打印

为推进扫黑除恶专项斗争长效常治,切实整治文化和旅游市场存在的突出问题,更好保障人民群众的合法权益,日前,由省文化市场管理工作领导小组办公室牵头、省文化和旅游厅实施的2021年陕西省文化和旅游市场“清浊行动”全面启动。

为确保整治效果,“清浊行动”坚持网络巡查与暗访评估同步开展、执法检查与专项整治同步实施、日常监管与专项行动同步推进,分为部署启动(4月上旬)、巡查检查(4月上旬至4月中旬)、重点整治(4月中旬至8月中旬)、总结提高(8月底前)4个阶段实施,重点打击文化市场藏污纳垢和旅游市场违规经营行为。

据悉,“清浊行动”主要围绕7个方面集中开展专项整治:依法查处擅自从事营业性演出活动、未经批准举办营业性演出、为未经批准的营业性演出提供场地等违规经营行为。依法查处互联网上网服务营业场所违规行为,整治“三俗”网络表演内容等。清理演出、游艺娱乐场所的违规机型机种,重点打击歌舞娱乐场所违规经营行为。严查以中老年为主要目标群体,以免费旅游、购物(会员)送旅游等名义招徕旅游者的违法违规行为。严查在线旅游企业不依法履行核验登记义务、为“不合理低价游”提供交易机会等违法违规行为,清理冒用旅行社资质注册ICP备案和宣传推广的账号。严查旅行社低价揽客等违法违规行为,查处导游损害国家利益和民族尊严的言行,打击擅自增加购物服务项目和另行付费项目等侵害旅游者权益行为。围绕新冠肺炎疫情常态化防控、旅游包车管理、防汛备汛、火灾防控、食品安全、景区及周边客流控制、出境游安全监管、演出活动等方面开展安全检查,排查消除安全隐患。


文章搜索