陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网 本站支持IPv6

西安海关全力推进进出口信用体系建设

来源 :信用中国 访问次数 : 发布时间:2024-04-29 打印

西安海关坚决贯彻党中央、国务院关于社会信用体系建设的要求,认真落实“营商环境突破年”工作部署,积极构建以信用为基础的新型海关监管机制,出实招、下实功、见实效,全力推进进出口信用体系建设,引导企业诚信守法经营,努力营造法治化、国际化、便利化营商环境。

一、宣传培育出实招,积极扩大海关AEO工作社会影响

加强与省市商务部门、陕西省报关协会等地方政府部门和社会团体的联系配合,分别在西安、榆林、铜川等地市举办4次专题政策宣讲,大力宣传海关AEO制度和企业信用管理制度,参会企业400余家。聚焦重点行业、重点企业,实施“百家企业”信用培育工程,加强对“专精特新”、外贸新业态等企业的信用培育,鼓励企业提升海关信用等级,享受更多社会信用体系建设红利。采取电话培育、网上培育、集中培育等方式,分行业、分类型为企业提供认证指引,指导企业正确理解海关认证标准,明晰政策变化,助力企业做好认证准备。组织撰稿专题宣传我关推进海关AEO制度、开展企业信用培育、助力陕西开放型经济高质量发展有关工作,获得多家媒体集中报道,进一步扩大海关AEO工作的社会影响。

二、公正评级下实功,积极推进进出口信用体系建设

建立海关高级认证企业年度审核机制,加强与缉私部门的联系配合,每年度开展高级认证企业行政处罚信息核对工作,确保企业“能上能下”。建立高级认证企业认证过程管控机制,选取取得《企业认证专业资质》的人员组成认证组,认证过程严格执行《海关高级认证企业标准操作规范》,认证完成后由“第三人”对结果进行复核。建立企业信用日常监控机制,应用海关企业信用管理系统及时发现企业不良记录,动态调整企业信用等级。建立企业负责人约谈机制,对监控、日常管理、审计中发现的高级认证企业存在问题但并不影响信用等级的行为及时约谈企业负责人,提醒企业及时纠正业务偏差;建立失信企业台账,约谈失信企业法人或负责人,宣讲海关信用管理政策,帮助企业提升管理水平。2023年,关区5家企业通过高级认证,高级认证企业总数达47家,增长11.9%;7家企业未通过高级认证不予调整信用等级;认定失信企业1家,为3家失信企业进行信用修复,关区现有海关认定失信企业4家。

三、信用监管见实效,积极引导企业诚信守法经营

积极开展联合惩戒,按照海关总署下发的各部门严重失信主体名单,限制其成为海关高级认证企业并实施严密监管。认真落实海关失信企业监管措施,提升进出口货物查验率,提高对企业稽查、核查频次。积极开展对已被市场监管部门注销或吊销报关单位的清理工作,依法依规及时在海关系统予以注销,及时清理“僵尸”企业,2023年共清理注销企业418家。深化联合激励,加强与商务、税务等部门的联系配合,共同推进《关于对海关高级认证企业实施联合激励的合作备忘录》的落实。深化“关长送政策上门”机制,认真落实海关高级认证企业通关便利措施,为企业“一对一”配备协调员,建立了惠企政策清单和企业“问题清零”台账,为企业办实事、解难题,构建海关与企业“亲”“清”关系。2023年,关区47家海关高级认证企业外贸占全省外贸近六成,可享受优先通关、查验率降低、减少稽核查频次等20余项海关通关便利措施及AEO互认国家的通关便利,进一步提升了企业通关速度,降低了企业经营成本。