陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网 本站支持IPv6

信用中国(陕西)

c  r  e  d  i  t             s  h  a  a  n  x  i      

陕西优化环境执法方式助力经济社会发展

来源 :陕西日报 访问次数 : 发布时间:2022-09-06 打印

近年来,陕西各级生态环境部门统筹经济社会发展和生态环境保护工作,围绕稳增长、促发展,一手严守底线,抓严格执法,对恶意环境违法犯罪行为保持高压态势,一手聚力优化营商环境,抓帮扶服务,凸显执法温度,为稳住经济大盘提供坚强的生态环境执法保障。

推行“差异化执法+非现场监管”,从“经验治污”向“精准治污”转变。陕西落实生态环境监督执法正面清单制度,将1242家模范守法、信用良好的企业纳入正面清单管理,实施差异化监管。对守法企业“无事不扰”,精准投放执法资源,在减少现场执法的同时提高对违法问题的发现率,发挥正面激励作用。今年以来,全省共进行非现场检查2953家次,现场帮扶指导6041家次;通过非现场电子督办方式核实并处理异常数据(超标)累计5146次,处理率97.18%;主动公开128家次涉及污染物超标排放的企业名单,接受公众监督。

实行“裁量权优化+包容式免罚”,从“刚性执法”向“柔性执法”转变。陕西将健全“轻微违法不予处罚”清单制度等作为统筹推进经济社会高质量发展和严守生态环境底线措施。结合全省实际,省生态环境厅在修订《陕西省生态环境行政处罚法自由裁量权基准》基础上,印发《陕西省生态环境厅关于落实生态环境轻微违法行为不予处罚情形的通知》,细化11种不予处罚的适用情形,给予企业适度的容错改正空间,通过“柔性执法”保障企业正常生产经营。今年以来,全省共对185家符合条件的企业依法不予行政处罚。

“帮扶化指导+服务型解难”,从“督导检查”向“助企纾困”转变。陕西推行“执法+服务”的执法理念,以监管对象所需所急为出发点,助力企业发展提质增效,全面彰显生态环境保护执法力度和温度。今年,省生态环境厅充分利用全省生态环境领域专项执法“一号行动”和“二号行动”的契机,对全省12个市(区)535家企业宣讲法律知识,帮助企业理解、运用法律政策。围绕排污许可证管理、危废环境管理、水质在线监测设备等内容,开展8次“手把手教执法、送服务到基层”监管帮扶指导活动,为企业提出意见建议246条,现场解决环境污染问题166个。(记者 申东昕)