陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网 本站支持IPv6

信用中国(陕西)

c  r  e  d  i  t             s  h  a  a  n  x  i      

北京警方解析电信网络诈骗犯罪常见类型 发布三提示

来源 :中国新闻网 访问次数 : 发布时间:2022-10-11 打印

为牢牢守住民众的“钱袋子”,北京市公安局刑侦总队坚持“打防并举、防范为先”,严厉打击电信网络诈骗犯罪。经统计分析,今年以来易发的诈骗类型多为刷单返利类、虚假征信类、冒充电商物流客服类、裸聊敲诈类等类型,犯罪分子会紧盯社会热点和时间节点,不断更新诈骗手段,向民众作三点提示,保障民众财产安全。

今天,北京市公安局刑侦总队十支队副支队长赵炜在一场发布会上表示,北京市公安局刑侦总队在严厉打击电信网络诈骗犯罪的基础上,会同内保、人口基层等部门,组织开展了一系列形式多样、丰富多彩的防范宣传活动,得到了社会各界的广泛支持和积极参与。特别是近期陆续展开线上、线下各类宣传活动,以进社区、进商场、进地铁、发布反诈宣传视频等多种形式全面营造浓厚氛围,以实际行动让民众提高反诈意识。

赵炜表示,经统计分析,今年以来易发的诈骗类型多为刷单返利类、虚假征信类、冒充电商物流客服类、裸聊敲诈类等类型,犯罪分子会紧盯社会热点和时间节点,不断更新诈骗手段。因此,作三点提示:

一是关注官方发布提示信息。常见的诈骗手段在“北京反诈”微信公众号和“全民反诈”APP上发布相应的安全防范提示,请民众及时观看相关内容,增强安全防范意识,防止上当受骗。如发现涉诈违法犯罪线索,可以通过拨打110以及通过“北京反诈”微信公众号、“全民反诈”APP网络平台等方式向警方举报。

二是96110来电要及时接听。日常工作生活中,广大民众要牢记“三不一多”原则,即陌生来电不轻信、未知链接不点击、个人信息不透露,转账汇款多核实。特别提示,96110的来电一定要及时接听,耐心听取劝阻,仔细回答相关问题,避免您和家人上当受骗。

三是切莫充当诈骗犯罪帮凶。参与非法开办、出租出售银行卡、电话卡、支付账号及社交账号,甚至利用所学知识为犯罪团伙制作诈骗APP、网站等行为,都是违法犯罪行为,涉嫌“帮助信息网络犯罪活动罪”,甚至“诈骗罪”。请广大民众避免因利益诱惑参与违法犯罪活动,防止成为诈骗犯罪的帮凶。

赵炜表示,防范电信网络诈骗犯罪,事关民众切身利益,事关国家经济安全。下一步将不断提升防范打击电信网络诈骗犯罪的整体效能,全力保护民众财产安全和合法权益。