陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网 本站支持IPv6

信用中国(陕西)

c  r  e  d  i  t             s  h  a  a  n  x  i      

前三季度陕西经济主要指标增速加快,稳居全国第一方阵——
陕西经济发展后劲增强

来源 :陕西日报 访问次数 : 发布时间:2022-11-03 打印

11月2日,陕西前三季度经济运行“成绩单”发布:全省实现地区生产总值23501.97亿元,按可比价格计算,同比增长4.8%,增速较上半年加快0.6个百分点。全省经济主要指标增速加快,稳居全国第一方阵。

不断向好的成绩背后,是陕西经济加速恢复、韧性增强、活力不断显现。

主要指标增速加快

稳居全国第一方阵

10月以来,“苹果之乡”洛川县的53万亩苹果陆续成熟,果农们喜上眉梢。

今年,洛川县苹果总产量预计达101.9万吨。在技术能手、苹果“网红”、创业青年等带动下,洛川苹果销售火爆。

“疫情下,人们的网购需求不断增长。今年,陕西苹果、猕猴桃等特色农产品持续热销。顺丰扩大物流配送规模,为农产品流通提供运输保障。”顺丰速运公共事务部经理张良涛说。

前三季度,我省园林水果产量达635.46万吨,同比增长5.3%;农业生产保持稳定,第一产业增加值增速高于全国0.3个百分点,畜牧业产值同比增长7.5%,蔬菜、肉、奶等农产品产量保持平稳增长。

不只是农业生产保持稳定,前三季度,占全省GDP比重超四成的工业增加值对全省GDP增长的贡献率近50%,拉动GDP增长2.4个百分点。其中,规上工业增加值年内累计增速持续稳定在8%以上,前三季度增速高于全国4.8个百分点,居全国第6位。

“今年以来,全省上下全面落实落细工业稳增长政策措施,加大重点产业链建设支持力度,狠抓工业增产增效,工业经济保持较快增长,充分发挥了工业在稳大盘中的‘压舱石’作用。”省统计局新闻发言人、总统计师胡清升说。

在西安比亚迪汽车有限公司厂区,满载部件的拖车来回穿梭,智能机器人在流水线上作业。经过冲压、焊接、涂装、总装等工艺流程后,一台台新能源汽车陆续驶下生产线。

近年来,以比亚迪、吉利、陕汽等为代表的新能源汽车产业全国领先,产量占全国的13%。前三季度,全省新能源汽车产量同比增长3.3倍,高于全国218.3个百分点;汽车制造业增加值同比增长15.4%,汽车产量同比增长62.8%;装备制造业同比增长14%,高于规上工业增速5.3个百分点。

农业生产稳定、工业稳中提质、服务业持续恢复……得益于三次产业稳定增长,全省经济主要指标增速加快,稳居全国第一方阵。

稳增长调度精准发力

政策效应逐步显现

“疫情期间,每一笔资金对企业来说都至关重要。”陕西天成丝业有限公司负责人沈彬说,今年的增值税留抵退税款极大缓解了企业资金周转压力,帮助企业渡过了发展难关。

今年以来,我省不断加大宏观政策跨周期调节力度,出台39条政策措施,全力稳工业、扩投资、促消费,加大助企纾困、产业链供应链建设力度,为高质量发展积蓄力量。

一系列精准、务实、及时的宏观政策持续发力,助力广大市场主体轻装前行。截至9月20日,我省落实新的组合式税费支持政策共计875亿元。其中,增值税留抵退税617.6亿元。

企业负担做“减法”,财政支出做“加法”。今年以来,陕西强化预算执行,优化财政支出结构,优先支持重点项目,保障重点支出,严控一般性支出。前三季度,全省财政收支稳定增长,民生领域支出持续加强。其中,以住房保障支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出为代表的民生支出占一般公共预算支出的比重达30.2%,较上年同期提高0.3个百分点。

胡清升表示,稳经济一揽子政策持续发力,督导帮扶工作到位,在下行压力不断加大的形势下,为全省经济稳定发展起到了重要作用。

数据显示,截至9月末,全省实有市场主体518.02万户,同比增长8.9%,其中企业135.07万户,同比增长11.8%;全省“五上”单位29660个,在库单位数稳居西部第二,同比增长38.3%。

市场主体活力不断增强,为稳就业提供了有力支撑。前三季度,全省城镇新增就业36.36万人,调查失业率低于全国平均水平;居民人均可支配收入同比增长5.3%,全国排名较上半年前移8位。

胡清升表示,宏观政策效应不断释放,市场信心持续回暖,加之我省具有较大规模的市场优势、较为完整的工业体系门类、较为完备的产业链以及日益现代化的基础设施体系,这些都为经济发展提供了巨大机遇和广阔的市场空间。

新兴动能加快成长

经济发展后劲增强

今年以来,陕西狠抓高质量项目建设,认真用好政策性开发性金融工具和地方专项债,有力推进项目尽快落地实施。前三季度,全省固定资产投资同比增长9.8%,高于全国3.9个百分点,居全国第8位。在隆基15GW高效单晶电池、西安奕斯伟硅产业基地一期二阶段等项目带动下,全省工业投资稳定向好,亿元及以上工业项目投资占工业投资比重达74.1%,同比增长11.6%。

拉动经济增长的“三驾马车”之一的投资有效发力。与此同时,出口贸易高速增长。

“以前我们是上门找客,现在是一舱难求。以前运输的是机械设备、建筑材料等货物,现在运输的汽车整车、电子产品等高附加值产品日益增多。”西安自贸港建设运营有限公司总经理袁小军说,如今,中欧班列长安号每天在途列车百余列。

截至9月底,长安号累计开行量突破1.4万列,开行量、重箱率、货运量等核心指标持续位居全国前列。在长安号的带动下,全省内外需求对经济的拉动作用进一步增强。前三季度,全省出口贸易持续保持20%以上增速;民营企业进出口占比37.1%,较上半年提高2.6个百分点。

陕西经济“好”的态势逐步显现,发展动力持续增强。

今年以来,陕西以“三项改革”为突破口,突出抓好人才和机制建设,通过高等院校、科研院所、企业协同攻关“卡脖子”技术,实现创新链和产业链动态联动、互为支撑,为产业和产品迈向价值链中高端赋能。截至目前,全省75家高校院所实施“三项改革”试点,21794项科技成果已单列管理,2139项成果奔向市场,正在实施转化。

眼下,随着“双11”临近,各大商家进入备货、送仓的高峰期。“双11”前夕,京东“亚洲一号”西安智能产业园2期正式开仓运营,有力保障了促销期间包裹配送不延误。前三季度,全省限额以上单位通过公共网络实现商品销售669.59亿元,同比增长8.8%,较上半年加快2.9个百分点。

……

胡清升说:“下个阶段,全省上下要紧盯全年目标任务,狠抓各项政策措施加速见效,持续用力稳工业、促投资、促消费、拓外贸,着力保市场主体稳就业稳物价,持续巩固高质量发展的良好态势,在新征程上交出陕西优异答卷。”