陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网 本站支持IPv6

践行枫桥经验 深化诉源治理
扶风县金融纠纷人民调解委员会揭牌成立

来源 :群众新闻网 访问次数 : 发布时间:2024-06-07 打印

为深入贯彻落实关于“坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,从源头上减少诉讼增量”重要指示精神,进一步提升金融纠纷解决质效,有效推进矛盾纠纷前端治理、源头止纷。6月5日上午,扶风县金融纠纷人民调解委员会在陕西农信扶风联社揭牌成立。扶风县委常委、政法委书记张万锋,省联社宝鸡审计中心副主任王磊,县公安局党委副书记、政委朱恩贤,县司法局局长刘万宏,县委政法委副书记宁辉,县人民法院副院长王宏利,扶风联社领导班子、部门经理、风险部、特资部全体人员参加揭牌成立仪式。

揭牌仪式上扶风联社党委书记、理事长高鸿介绍了金融纠纷人民调解委员会前期筹备情况;县委常委、政法委书记张万锋和宝鸡审计中心副主任王磊共同为扶风县金融纠纷人民调解委员会揭牌。

张万锋书记就金融纠纷人民调解委员会成立后的作用发挥提出四方面的要求。他指出:一要建立对接机制。要建立健全司法调解和金融机构之间的诉调对接机制,强化诉源治理,加大诉前调解力度,共同预防和化解金融领域的矛盾纠纷,促进金融业持续健康发展。二要注重线索摸排。坚持下沉一线,开门服务,主动摸排收集金融领域的纠纷线索,建立台账、集中研判,分类施策、精准化解,确保金融纠纷排查一起、介入一起、化解一起。三要强化部门联动。要加强与县人民法院、检察院、司法局及相关金融机构的业务对接和联系,坚持把非诉机制挺在前,综合运用“四调联动”工作模式,促进调解委员会高效运转,全力以赴化解金融风险,形成群策群力促调解、共治共享保稳定的良好工作局面。四要加强培训指导。县人民法院、司法局等部门要加大对调委会工作的指导力度,定期上门答疑解惑、查缺补漏,确保调委会依法、规范、高效开展业务。同时,要举办专题培训班,加强对调委会人员的业务培训,不断提高调解员的法治素养和调解水平,努力打造扶风金融调解品牌。

揭牌仪式结束后大家共同参观了位于联社七楼的调解委员会办公场所,并提出了后续相关落实意见。下一步,陕西农信扶风联社将积极与县人民法院、县司法局等相关协作单位进行沟通,切实发挥好调解委员会的作用,共同推进金融纠纷调解协议的司法调解和确认工作,使金融纠纷多元化解机制真正落实落地、有效运行,进一步营造良好的营商环境,为社会经济高质量发展贡献农信力量。(通讯员 周艳乐)